Бельды Ася Кирилловна
Бельды Ася Кирилловна

          Бельды Ася Кирилловна родилась 10 августа 1941 года в с. Муха Нанайского района. В 1957 году окончила семилетнюю школу-интернат в с. Найхин. Вернувшись в родное село, начала работать в колхозе на сельскохозяйственных работах. В 1960 г. устроилась в магазин Синдинского рыбкоопа продавцом. В 1963 году прошла курсы бухгалтеров рыболовецких колхозов, организованных Крайрыбакколхозсоюзом. С 1969 по 1999 гг. работала в бухгалтерии колхоза «Новый путь», из них 20 лет в должности заместителя главного бухгалтера.
         Несколько раз избиралась депутатом Совета народных депутатов Найхинского сельского поселения, народным заместителем районного нарсуда. В колхозе много лет входила в состав совета социального обеспечения колхозников. Благодаря её общественной деятельности был спасен архив колхоза «Новый путь» - документация, трудовые биографии сотен людей.
           За добросовестный, многолетний труд неоднократно награждалась почетными грамотами, денежными премиями, ценными подарками. Асе Кирилловне присваивалось звание «Ударник коммунистического труда», за успехи в работе вручены знаки «Победитель социалистического соревнования» (1973 и 1979 годы).
В 1994 году научилась лозоплетению у Бельды Ольги Анзалиевны из с. Синда. В настоящее время Ася Кирилловна - известнейшая мастерица, участница и победитель всероссийских и краевых выставок декоративно-прикладного искусства. В 2003 году получила звание «Лучший мастер Амура» и диплом межрегиональной ярмарки дальневосточных производителей в Хабаровске. В 2006 году обучала искусству лозоплетения 14 мастеров из различных районов края.


           Талант мастерицы Ася Кирилловна унаследовала от матери (Пассар Галины Дарьевны), которая обладала уникальными способностями - она сама сочиняла и вышивала узоры. Её возможности были таковы, что она могла за 2 недели собрать и вышить нанайский халат. Образец искусства Галины Дарьевны выставлен в музее Найхинской школы-интерната.
          Ася Кирилловна также участвует в фольклорных постановках и концертаx. Активность в разных сферах творческой и общественной жизни выявляет широту её интересов и подчеркивает многогранность таланта.