ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ ТЕАТР
ИСТОЧНИК: http://muzteatr.khv.ru/about
Справка о деятельности Хабаровского краевого музыкального театра

24 октября 2008 года Хабаровский краевой музыкальный театр открывал 83 театральный сезон спектаклем - дважды Лауреатом престижной театральной премии «Золотая маска» в номинации «Лучший спектакль» и «Лучшая мужская роль» - мюзиклом «Самолет Вани Чонкина».
Победа эта не случайна. Наш театр является одним из старейших творческих коллективов в стране. Первый Дальневосточный трудовой коллектив артистов комической оперы был открыт в октябре 1926 года опереттой «Сильва» И.Кальмана. В те далекие годы хабаровчане называли молодую труппу «театром радости». Поначалу театр работал в Хабаровске не более двух, трех месяцев.
Следующий театральный сезон открылся 7 ноября 1928 года в новом здании, где сейчас находится концертный зал филармонии. На сцене шла первая советская оперетта «Женихи». В репертуар театра входили в основном классические оперетты: «Голубая мазурка», «Фраскита», «Танец стрекоз», «Марица», «Баядера». 17 ноября 1933 года Хабаровский городской музыкальный театр был переименован в Хабаровский краевой театр музыкальной комедии.
Работал театр и во время войны. Осенью 1942 года из состава театра организована группа для обслуживания армии. А в августе 1945 года, в боевой обстановке, двигаясь вместе с наступающими частями по Манчжурии, артисты давали спектакли и концерты прямо на привале.
Первые зарубежные гастроли - в 1946 году, в Китай.
В канун своего 50-летия краевой театр музыкальной комедии с успехом гастролировал в Ленинграде, а дома получил новое прекрасное здание, построенное по проекту архитектора М.А.Шейнфейна.
В феврале 1975 года Венгерским телевидением был создан цветной телевизионный фильм о хабаровском театре.
В1976 году была издана книга о театре «Подари людям радость».
Высокий профессиональный уровень позволил коллективу стать участником культурной программы Олимпийских игр 80-го года в г. Москве.
В 1986 году свое 60-летие театр отметил творческим отчетом-турне в Москве, Ленинграде, городах Прибалтики. О триумфе Хабаровской оперетты писала вся центральная пресса России.
В январе 2008 года театр повышает свой статус и с этого времени называется Хабаровским краевым музыкальным театром. Но как бы не назывался театр все эти годы, какие бы спектакли не ставил на нынешней новой или на своих старых сценах, зрители всех времен утверждают: «Стоит посмотреть хоть один спектакль Хабаровского музыкального театра, сразу испытываешь не только чувство эстетического удовольствия, но и желание познакомиться с другими постановками». Секрет такой зрительской реакции в обаянии талантливых артистов, в творческой самоотдаче, эмоциональном накале и удивительной атмосфере, царящей на спектаклях театра, в профессиональном владении одной из самых трудных сценических профессий, и самое главное, в слаженном актерском ансамбле.
Сегодня на сцену каждый вечер выходят артисты, с чьими именами связывают самое важное, что происходило в нашем театре, городе и крае в последние полтора, а то и два десятка лет: это народные артисты Валерий Хозяйчев, Игорь Желтоухов, Татьяна Маслакова; заслуженные артисты Владлен Павленко («Лучшая мужская роль в оперетте/мюзикле» на фестивале «Золотая маска»), Денис Желтоухов, Зося Макашина, Людмила Блок, Станислав Боридко, Алексей Беда, Федор Одинцов; артисты Ольга Головина, Юлия Лакомая, Анна Иванилова, Михаил Ушаков и др. Рядом с корифеями на спектаклях талантливо работают Валентин Кравчук, Татьяна Петренко, Леонид Храмых, Сергей Суворов, Анна Гончарова, Маргарита Стахеева… Мастерам есть, что рассказать молодым - они в нашем театре не засиживаются в дебютантах, они успешно осваивают репертуар и завоевывают признательность и любовь зрителей. Не каждый театр в стране располагает такой замечательной труппой. Наши артисты отличаются хорошей вокальной культурой, пластичностью, воодушевленной остроумной игрой. На сегодняшний день Хабаровский краевой музыкальный театр - лучший музыкальный театр в России.
_________________
В подтверждение этих слов - деятельность театра, особенно в последнее время.
ХХI век - начало. Триумфальные гастроли по всему Дальнему Востоку. Театру рукоплещут зрители Комсомольска-на-Амуре, Николаевска-на-Амуре, Биробиджана, Советской Гавани, Владивостока, Южно-Сахалинска, Петропавловска-Камчатского, Благовещенска и других городов региона. Полные залы свидетельствуют не только о коммерческом успехе, но и том, что театр успешно выполняет свои творческие задачи. Коллектив награжден дипломами и грамотами глав администраций территорий Дальнего Востока.
Театр старается расширить жанровый диапазон, создавая эксклюзивные авторские спектакли, приглашая ведущих композиторов, драматургов, режиссеров и художников России. Это Юлий Ким, Геннадий Гладков, Виктор Плешак, Марк Самойлов, Александр Журбин, Григорий Геловани, Альбина Шульгина, Владимир Колтунов, Владимир Оренов, Владимир Дашкевич и Олег Ернев. Ежегодно спектакли театра получают высокую оценку в конкурсе на Губернаторскую премию «За достижение в театральном искусстве». В 2000 году Гран-при получает спектакль «Ханума» (режиссер В. Паршуков). Событием 2001 года стал музыкальный спектакль, объединивший детей и взрослых - музыкальная сказка «Муха-Цокотуха» (балетмейстер О. Козорез, режиссер Б. Кричмар). Событием 2002 года назван спектакль «Чтобы весь мир пел» (музыкальный руководитель и аранжировщик джазовой музыки главный дирижер театра В. Каракуз и музыкант оркестра А. Моор). Событием 2003 года назван спектакль «Роман с театром» (В. Соболевский). Лучшим спектаклем 2004 года назван «Бабий бунт» (режиссер С. Таюшев). Высший бал по оценкам зрителей получили спектакли: «Брак по-американски» (2002 г., режиссер Б. Кричмар), «Седина в бороду, бес в ребро» (2004 г., режиссер В. Паршуков), «Прости мои капризы!..» (2005 г., режиссер Б. Кричмар).
Каждый сезон театр предлагает 3-5 премьер. Лучшими спектаклями 2006-2008 годов стали: «Прелести измены» (М.Самойлова), «Аристократы поневоле» (на музыку итальянских композиторов), «Веселая вдова» (Ф.Легара), «Дюймовочка» (В.Ермошкина) и, конечно, спектакль, прославивший театр на всю страну «Самолет Вани Чонкина» (В.Дашкевича и Ю.Кима).
Гастрольная деятельность театра от сезона к сезону набирает высоту.
В 2006 году коллектив демонстрировал свое искусство в г.Петропавловске-Камчатском, где его уже знали и ждали, как доброго друга, во Владивостоке, Ванино, Советской Гавани, Находке, Биробиджане, Вяземском, Бикине, п.Хор.
В 2007 году театр побывал в г. Находка, Благовещенске, Комсомольске-на-Амуре, Биробиджане, Бикине, Вяземском, п.Переяславка, с.Троицкое и впервые выехал в очень «музыкальный» город Иркутск, где гастроли прошли с огромным триумфом.
В 2008 году - театр опять с восторгом встречали в Южно-Сахалинске, Корсакове, Холмске, Николаевсе-на-Амуре, Биробиджане, Бикине и в п.Переяславка.
В 2008 году театр продолжил работу по прокату на своей сцене спектаклей иногородних театров. Особенно значимым проектом стал первый региональный театральный фестиваль «Лучшие Российские спектакли на Хабаровской сцене», проведенный совместно с оргкомитетом фестиваля «Золотая маска». Хабаровчане смогли увидеть великолепные спектакли выдающихся творческих коллективов: театра балета Б.Эйфмана, знаменитого Санкт-Петербургского БДТ (Большого Драматического Театра), музыкального театра «Геликон-опера», театра студии «Московский ангажемент» и моно-спектакли автора-исполнителя Е.Гришковца.
Театр поддерживает и Хабаровскую организацию СТД во всех ее начинаниях, участвует в проведении театральных фестивалей, в организации выставок и других театральных событий. В сентябре 2008 года театр принял активное участие в значимом для всего Дальнего Востока проекте - «Первом Дальневосточном театральном форуме», организованным и проведенным совместно с Российским союзом театральных деятелей при поддержке Правительства Хабаровского края и Министерства культуры Хабаровского края.
С 2000 по 2008 год деятельность театра проходила под руководством заслуженного работника культуры России Н.И. Евсеенко. В октябре 2008 года обязанности директора исполняет заслуженный работник культуры России И.М. Алмазовой.
__________________
Завершался 2008 год поиском музыкальной драматургии для молодежи. Премьера рок-оперы «Призрак старого пирата» по роману Р. Стивенсона «Остров сокровищ» событие в этом ряду. Необычный, неожиданный по сценическому решению и техническому воплощению с хорошей музыкой дальневосточных композиторов Д. Голланда и А. Новикова этот спектакль, судя по отзывам, нашел своего зрителя.
В репертуаре 2009 - 2010 гг. в равной мере присутствуют и постановка классических оперетт, комических опер и современной музыкальной драматургии. В репертуаре появились и заняли достойное место мюзикл «Волга-Волга» И. Дунаевского (режиссер Б. Кричмар), комическая опера «Ночь в Венеции» И. Штрауса (режиссер В. Вавилов), опера «Любовный напиток» Г. Доницетти (режиссер П. Коблик). Упор в репертуаре на жанровое разнообразие оправдан направленностью театра на универсальность. Связано это и с новым статусом театра - емкое «музыкальный» к тому обязывает. И с приходом в театр нового главного дирижера заслуженного деятеля искусств республики Удмуртия Сергея Разенкова, имеющего огромный опыт работы в опере.
В 2009 году театр показал свои спектакли зрителям Комсомольска-на-Амуре, Бикина, Переяславки, Находки, Биробиджана, Петропавловска-на-Камчатке. Малые гастроли прошли в г. Амурске, п. Солнечный, п. Парин. В 2010 году гастрольная деятельность продолжилась в гг. Биробиджан, Благовещенск. Планируются гастроли в Комсомольск-на-Амуре (сентябрь).
Ежегодно артисты нашего театра принимают участие в фестивалях, конкурсах, смотрах и получают высокие оценки своего мастерства. Первое место в фестивале «Новые грани» - 2009 г. завоевали Валентин Кравчук за музыкальную композицию по творчеству С. Есенина. Гран-при и поездку в Москву присудили солисту балета Андрею Крылову за самостоятельную балетмейстерскую работу «Коварство и любовь». На фестивале «Новые грани» 2010 года Валентин Кравчук снова стал первым и завоевал Гран-при и поездку в Москву по линии СТД за композицию по творчеству В. Маяковского и А. Вертинского. Театр принял участие в первом региональном фестивале театральных капустников «Золотой голубец» - 2009 года в г. Владивосток.
На XIII краевом театральном фестивале театром были представлены два спектакля «Веселая вдова» Ф. Легара, «Девичий переполох» Ю. Милютина (режиссер Б. Кричмар). Отмечены в номинациях: «Лучшая мужская роль» артист В. Кравчук (граф Данило), «За достижение в театральном искусстве» - народный артист В. Хозяйчев. На XIV театральном фестивале в номинациях «Образ коллективного героя» звание лауреата получают хор театра за работу в спектакле «Волга-Волга» И. Дунаевского, в номинации «Лучшая мужская роль» - В. Павленко (Бывалов).
Международный день Театра 2009 г. был отмечен событием вечер памяти режиссера, заслуженного деятеля искусств России Юлия Гриншпуна «Его нет с нами 10 лет» и театральной выставкой «Неправда бытия» художника-фотографа М. Антипенковой. А в 2010 г. состоялся вечер капустников «Нарочно не придумаешь» - совместный проект СТД и артистов театра. А так же открытием выставки «Театральные метаморфозы» художника театра Светланы Литвищенко.
В театре ценят и любят особую атмосферу праздника, бенефисов и творческих встреч. Это самая живая и востребованная традиция объединяет людей общим чувством любви к театру и виновнику торжества. В конце 2009 года состоялся бенефис народного артиста Игоря Желтоухова «Не может быть» в честь его 65-летия. А начиналось все с фойе театра. На 19-ти планшетах фотовыставки «Продолжение следует» вмещалась вся жизнь мудрого, любимого талантливого, неповторимого народного артиста от 5 до 65.
Мы подошли к 2010 году, имея за плечами премьеры, театральные события, вызывающие живой отклик и споры хабаровского зрителя. Давно театр не был так открыт и вызывающе театрален, используя свободно и гармонично театральные средства всех известных жанров.
Событием жизни города и края в рамках празднования 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной Войне в театра состоялась премьера «Два бойца». Снятый в 1943 г. на Ташкентской киностудии фильм-рассказ о фронтовой дружбе солдат Аркадия Дзюбина и Саши Свинцова стал основой театральной версии благодаря новому либретто Вячеслава Вербина и музыке, специально написанной для нашего театра известным композитором Марком Самойловым. Музыкальный руководитель и главный дирижер заслуженный деятель искусств республики Удмуртия Сергей Разенков. Режиссер спектакля Заслуженный деятель искусств России, лауреат Госпремии и театральных наград «Золотая маска» Леонид Квинихидзе (Санкт-Петербург). Он известен по фильмам «Моабитская тетрадь», «Миссия в Кабуле», «Крах инженера Гарина». Киномюзиклов «31 июня», «Мэри Поппинс, до свидания!», «Соломенная шляпка», «Небесные ласточки». Балетмейстер-постановщик заслуженный деятель искусств республики Крым, лауреат национальной премии «Золотая фортуна» Екатерина Ельфимова (Санкт-Петербург), художник Наталья Зубович (Санкт-Петербург), хормейстер Александр Рыбков. Режиссер, балетмейстер, артисты, вся постановочная команда воплотила в этом спектакле свои потрясения о войне, и сумели передать интонацию поколений сороковых. В спектакле все самое сложное отдано на откуп прекрасной музыке, пластике, артистам, чтобы просто не банально рассказать о войне, о стойкости, о верности, о дружбе. Огромная роль в этом спектакле принадлежит двум бойцам Аркадию Дзюбину и Саше Свинцову в исполнении двух ведущих артистов театра, заслуженных артистов России Владлену Павленко и Денису Желтоухову.
Заканчивался очередной театральный сезон еще одним событием - режиссер Леонид Квинихидзе принял предложение генерального директора театра Инны Алмазовой и утвержден в качестве художественного руководителя театра. Прощаясь с коллективом до августа, он подытожил: «Мы умеем много работать. Вместе. И не уставать. Такое творческое совпадение моих предпочтений и театра радует. И дает повод думать о будущем».
___________________
В 2010 году с успехом прошли гастроли в Комсомольске-на-Амуре и в Благовещенске.
85 юбилейный сезон 2010 — 2011 гг. театр начал с напряженного графика работы над мюзиклом «Фигаро здесь!». Новое либретто и постановка Леонида Квинихидзе по мотивам
пьесы Бомарше и оперы Россини «Севильский цирюльник». Премьера состоится 27 ноября, но уже сегодня можно сказать — экспериментальный дух новой постановки имеет движение к созданию новой театральной эстетики, к урокам воспитания артиста XXI века. Классический материал в новом сценическом прочтении, вечная история любви с лихо закрученной интригой и проделками плута Фигаро излучает мощную энергию и пронизан радостью бытия.
Состоялась премьера детского спектакля «Синяя птица». Фантастический, музыкальный спектакль по пьесе М. Метерлинка с музыкой И. Сац был поставлен в 1908 году К. С. Станиславским. Невероятно, но в театре МХТ он идет уже 101 год. Вот и хабаровский театр начинает свой театральный путь в поисках синей птицы, но уже с другой музыкой современных композиторов Андрея и Ольги Петровых. На постановку приглашены из Санкт-Петербурга режиссер Илья Мащицкий и художник Дмитрий Сарвин. Захватывающее театральное путешествие артистов театра вместе с их героями — хороший подарок юному зрителю к новому году.
К Пасхе Музыкальный театр также приготовил необычный подарок зрителю — спектакль-притчу «Звезда Рождества» (стихи Бориса Пастернака, музыка Бориса Синкина).
Театр продолжается живую традицию актерских бенефисов. 15 октября состоялась творческая встреча заслуженного артиста России Юрия Тихонова с хабаровским зрителем. Он отметил сразу две юбилейные даты. 70 лет со дня рождения и 50 творческой деятельности.
Спектакль «Два бойца» музыка М. Самойлова, либретто В. Вербина стал лауреатом национального театрального фестиваля «Золотая Маска» в номинации «Лучшая женская роль» (Т. Маслакова).
Сегодня в театре ценится творческий поиск. Желание работать по-новому и идти в ногу с жизнью.