Бубен дружбы


КРАЕВОЙ ФЕСТИВАЛЬ-ЭСТАФЕТА ФОЛЬКЛОРНЫХ И ОБРЯДОВЫХ ПРАЗДНИКОВ «БУБЕН ДРУЖБЫ»
У народов Севера и Приамурья  - календарные праздники, связанные с промыслами, были очень развиты. Они проходили во все времена года. Например, нанайцы проводили праздник «Даси» (первого ледохода), осенью «Даи дава» (перед осенней путиной). В последнее время режиссеры, руководители фольклорных ансамблей стали понимать значимость проведения таких мероприятий. Стали обращать внимание на содержание его национальных особенностей и традиций, включая в сценарии и религиозные моменты. В течение 15 лет краевые фестивали и праздники стали проводить в местах компактного проживания этносов. С 2003 года по районам Хабаровского края проходит краевой фестиваль-эстафета фольклорных и обрядовых праздников «Бубен дружбы».
Основные цели фестиваля:
- привлечь внимание широкой общественности к проблемам народной культуры, особенно в отдаленных селах края;
- выявить талантливых и одаренных детей, подростков;
- пропагандировать различные жанры народной культуры (народное пение, танец, игра на национальных музыкальных инструментах, конкурс сказителей и т.д.).
Фестиваль «Бубен дружбы» начался с Праздника народов Севера, который открыл эстафету в марте 2003 года в национальном эвенском селе Арка Охотского района. Продолжили  эстафету  орочский праздник «Тропою предков» в с. Датта Ванинского,  «Встреча сородичей» в удэгейском селе Гвасюги, фольклорный праздник нанайцев «Даи согдата» в с. Ачан Амурского, с. Сикачи- Алян Хабаровского района,с. Кондон Солнечного районов, с. Владимировка района им. П.Осипенко.
Все эти праздники стали заметным событием в жизни жителей Хабаровского края. Еще долго в Охотском районе будут вспоминать о «Празднике народов Севера». Весть о нем дошла до далеких оленьих пастбищ. Эвены - оленеводы неделю добирались до села Арка. Везли они с собой  традиционные жилища, блюда национальной кухни, выставки работ эвенских мастериц. В программе праздника проходили  гонки на оленьих упряжках, национальные игры, концертная программа  фольклорных коллективов, конкурс национальной кухни, национальных жилищ. Праздник народов Севера – это, прежде всего праздник неформального общения между сородичами на родном эвенском языке, обмен опытом, привлечение внимания общественности к будущее, т.к. есть энтузиасты, которые  сохраняют и развивают традиционную культуру  эвенов.
Второй этап фестиваля – фольклорный орочский праздник «Тропою предков» был проведен в Ванинском районе. Местом его проведения стало село Датта. Для того, чтобы  провести этот праздник,  сотрудникам краевого научно-образовательного творческого объединения культуры  потребовалась очень долгая кропотливая работа  с органами исполнительной власти, представителями отдела культуры Ванинского района. Было немало скептиков  среди коренного населения – орочей, особенно среди национальной интеллигенции, считающей, что это мероприятие носит идеологическую подоплеку.  Основное действо проходило на побережье Татарского пролива возле священных мест – этнокультурных памятников МАПАЧА (Старик) и МАМАЧА (Бабушка). Орочи рассказывают, что в далекие времена, когда не было земли, самый сильный дух орочей - хозяин неба Эндури отправил с поручением  создать землю одного из своих помощников – Хадау. Тот и создал землю, сопки, тайгу, зверей и птиц. Позже Хадау и его жена чем –то рассердили Эндури, и он превратил их в скалы МАПАЧА и МАМАЧА. Эти скалы расположены на противоположных берегах устья реки Тумнин. Сюда орочи с пустыми руками не ходят. Считают скалы своими прародителями. Во время праздника «Тропою предков» проходит обряд умилостивления «Старика». Девушки из фольклорного ансамбля подносят орочским рыбакам в национальной посуде жертвенный жир и угощение – чоктори (кусочки мяса, хлеба, спички, табак) для духов воды. Рыбаки берут угощенье и вначале идут к мысу «Старик», мажут его жертвенным жиром и просят об удачной рыбалке. Затем рыбаки идут к воде, бросают в нее угощенье для духов воды  со словами: «Гэй, Тэму! Прими угощенье! Пошли нам много рыбы!» Затем выходит шаман и совершает камлание на удачу. В праздничном представлении используют персонажей (например, Какзяму)  из орочского фольклора. После этого проходят соревнования по национальным видам спорта, разведение родового огня и поклонение духу- хозяину огня Пудзя мамачани,  выставки мастеров декоративно- прикладного искусства из Ванинского, Советско-Гаванского, Комсомольского районов. Для гостей праздника была сварена уха из летней горбуши.
При подготовке к фольклорному орочскому празднику «Тропою предков» произошла координация краевых и районных органов власти, ассоциаций коренных малочисленных народов Севера, национальных общин и т.д. И самое главное была моральная и финансовая поддержка со стороны Главы администрации Ванинского района Б.М. Мусяновича. Из внебюджетных источников были выделены средства на проведение праздника. Вся администрация района, отделы, ведомства, национальные общины, ассоциация коренных малочисленных народов Севера Ванинского района  участвовали в празднике. И самое главное, что  орочи «проснулись», пробудились интересом к своей уникальной культуре. Благодаря таким мероприятиям укрепляются контакты между  коренными малочисленными народами Севера Хабаровского края, создается среда для творческого общения и самое главное  способствует их росту национального самосознания орочей. Как отметил Глава администрации Ванинского района Богдан Мусянович, наша задача - сохранить и приумножить то, что осталось от предков, вернуть орочей в лоно культуры и искусства. И с таких сел, как Датта, должна возрождаться Россия.
С каждым годом география краевого праздника «Бубен дружбы» расширяется. В 2005 году  VI этап фестиваля прошел с успехом в национальном селе Кондон Солнечного района, а в июне 2006 года в Советско-Гаванском районе состоялся следующий этап фестиваля, посвященный 68-й годовщине образования Хабаровского края. В 2007 году  с  успехом прошел в негидальском селе Владимировка района им. Полины Осипенко. В 2008 году в п. Чегдомын Верхнебуреинского, г. Амурске и в селе Ачан Амурского района.
Фестиваль «Бубен дружбы» прежде всего необходим начинающим и народным творческим коллективам, жителям национальных поселений, мастерам декоративно- прикладного искусства, в основном из отдаленных районов  Хабаровского края. Значение и роль фестиваля в жизни  коренных малочисленных народов Севера  велики. Это и форма передачи народного опыта и источник формирования народного характера, и одного из средств воспитания.
Все мероприятия прошли благодаря финансовой поддержке Министерства культуры Хабаровского края и муниципальных районов Хабаровского края. Для участников фестиваля было организовано питание, проживание коллективов, приобретены призы для конкурсных программ.
Важным моментом подобного вида фестивалей является не только повышение национального самосознания этносов Приамурья, пропаганда национальной культуры, но и создание условий для проведения праздника: благоустройство улиц, строительство сценических площадок, ограждений, скамеек, приобретение костюмов, реквизита, музыкальных инструментов, аудио-видеотехники  для творческих коллективов.Благодаря празднику «Бубен дружбы» привлекаются дополнительные средства на косметический ремонт национальных культурных центров и сельских домов культуры,  реконструкцию  и обустройство сценических площадок, на оплату проезда творческих коллективов из отдаленных северных  районов, приобретение футболок с символикой фестиваля и т.д. Благодаря фестивалю «Бубен дружбы» глава администрации Амурского муниципального района А.А.Шевчук увеличил объем финансирования на развитие учреждений культуры района на 1 млн. рублей.
Для того, чтобы принять участие в краевом фестивале «Бубен дружбы» необходимо творческим коллективам оформить заявки от учреждений культуры районов в оргкомитет фестиваля. Затем организаторы  отправляют вызов  на участие в фестивале. Участниками являются самодеятельные творческие коллективы (включая семейные и детские), а также отдельные мастера и исполнители по направлениям: песенно- танцевальные, фольклорно- этнографические, хореографические, вокальные.
Сейчас перед нами стоит большая задача – не потерять подлинные эстетические ценности коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края. Предстоит еще долгая работа по этому направлению. Только совместными усилиями учреждений культуры, исполнительных органов власти, педагогов родного языка, этномузыковедов, фольклористов, этнографов принесут ощутимые результаты.